Не называйте народ быдлом!

... из полемики

Честное слово, надоело уже слышать про "быдло".
Просвещать надо народ и заботиться о нём.
Когда власть не делает этого для своего народа (и неизбежно включается процесс деградации, причём, не по вине народа), тогда, и вспоминают всякие унизительные прозвища для него.
Но разве это справедливо?

И вовсе не происхождение делает человека порядочным, а воспитание и среда, которые воспитывают в человеке лучшие качества, в том числе, и патриотизм, конечно.

А если чуть ли не из «каждого утюга» пропагандируют культ золотого тельца,
как молодому поколению стать патриотами?
Вот тут и наступает, думается, и наша с вами ответственность, в том числе.
Не называйте народ быдлом, а на своём уровне делайте всё, что можете, для противостояния непорядочности, НЕпатриотизму. Помогите, хотя бы, одному
молодому, а может быть, и не очень молодому человеку разобраться.

Как бы кому ни претило это, но именно в Советском Союзе, ни о каком "быдле"
даже мысли не возникало (во всяком случае, в тот период, в котором мне посчастливилось жить!),
разве только у ярых ненавистников, т.к. люди стремились к знаниям, к образованию, жизненные цели, в первую очередь, были духовными, а не материальными, а патриотизм присутствовал практически в каждом рабочем дне. Да, да! Люди работали на совесть, гордились своим заводом, институтом!
О материальном, конечно, тоже заботились, но не в ущерб человеческому достоинству.

И власть заботилась о народе, понимая насколько это важно:
прекрасное среднее образование, множество бесплатных детских кружков и секций, бесплатное и доступное высшее образование; широчайшая сеть санаториев, домов отдыха, профилакториев, баз отдыха, туристических баз - по очень доступным ценам, или, вообще, за небольшой процент от стоимости по профсоюзной линии или даже бесплатно и… т.д. и т.п.
Конечно, были и недостатки, но не о них сейчас речь.

Не называйте народ быдлом, сделайте хоть что-то полезное для него.

04.07.2016


Рецензии