Мир без людей

Где в тени оливы
Смотрит на долины
Смотрит на долины
Пулемёт "Максим".

The Dartz
------------------

Деревья прорастают сквозь асфальт,
сквозь трещины меж будущим и прошлым.
Вдали, на грани слуха, слышен альт
и тихий плач мяукающей кошки.

Здесь – финиш. Здесь конец. Финал. The End.
Закадровый оркестр играет коду.
Под радостное пение сирен
мы подошли к печальному исходу.

Вода уже прорвала стены дамб.
Ветра снесут остатки небоскрёбов.
Кукушка не кукует больше нам,
застывшим у распахнутого гроба.

Часы идут: без смысла, в никуда.
Мир без людей часов не наблюдает.
Мы растворимся в прошлом без следа –
как снег, упавший в ночь начала мая.

Какая разница, что я, формально, жив?
И альт играет в опустевшем зале?
Когда ночную тьму расплавил взрыв –
все умерли. Мы просто задержались.

Очередной в истории разлом:
здесь – были мы, там – нас уже не будет.
Но миру абсолютно всё равно –
не он убил нас, и не он нас судит.

В разрушенных, сгоревших городах –
нам не дожить до нового рассвета:
надёжней пули убивает страх;
пройдёт зима – мы не увидим лета.

Трава растёт меж красных кирпичей.
Проёмы окон плющ переплетает.
Бойцовский пёс – опасный и ничей –
в тени домов добычу поджидает.

Раздался выстрел. Альт навек умолк.
Очередной концерт, увы, окончен.
Садится солнце. Где-то воет волк.
А человечество уходит тихо. Молча.

_______________
Москва — Будва,
июнь 2016.


Рецензии