Великий подвиг русского народа

Про голод внутри государства узнали,
на рубеже столетий польско-литовская знать.
После споров недолгих они порешали,
земли Руси по частям разбирать.

В пределы Руси со штурмом ворвался,
король Сигизмунд, возглавив огромную рать.
Осаждая Смоленск широко улыбался:
"Польский народ будет здесь пировать!"

В Москву интервентов бояре впустили,
царя Шуйского свергли и давай унижать.
Церкви разграбили, флаг опустили,
и народ на Руси принялись убивать.

Ополченье Алексей Ляпунов формирует,
пока корни пускает польская знать.
"Пускай интервенты пока поликуют,
не время Руси ещё умирать!"

Но силы врага сильней оказались,
казаки недовольство начали поднимать.
Многие ратники воевать отказались,
Ляпунова убили, надо яму копать..

Новый подъем Новгород нижний прославил,
"пятой деньгой" Минин начал казну пополнять.
Ополченье второе Дмитрий Пожарский возглавил,
чтоб супостата с Руси выгонять.

Начался лучной и вогненный бой,
пистоли, мушкеты, пищали свистят.
От луков и сабель слышится вой,
а стены Кремля от пушек горят.

Ходкевич от страха совсем растерялся,
мощный отпор дала Родина мать!
С войском своим с позором расстался,
в Вязьму ушёл свои дни доживать.

Целованьем скрепили и договор подписали,
поляки начали Кремль-Москву отдавать.
Пожарский и Минин героями стали,
простого народа и Родины мать!


Рецензии