1580. А дорога не простая, путь опасен и тяжел

1580.13.04.2016.
Петухами рань пропела
Утро на небе зажглось.
Отдохнуло за ночь тело
И в дорогу собралось.

А дорога непростая
Путь опасен и тяжел.
Пролетела птичья стая
На луга туман сошел.

От ночлега до причала
Потянул повозку вол.
Где - то сойка прокричала
Первый луч с небес сошел.

Переправа, берег правый
Выезжаем шляхом в степь.
Помолились, будем здравы
Огибая шляхом крепь.

Впереди простор великий
Сотни полосатых верст.
Опасный, трудный путь безликий
Указатель, словно перст.

Скрипят колеса в тишине
Повозка тащится едва.
Лежу в повозке на спине
Совсем пустая голова.

Вола напарник подгоняет
Лениво шлепая кнутом.
Дорога меж холмов ныряет
А солнышко горит костром.

Миновать бы, вон ту балку
Бывает часто там разбой.
А приготовлю кА берданку
Вдруг пригодиться центробой.

Солнце выше, жаром пышет
Жжет и плавит степь вокруг.
Ухо в тишине вдруг слышит
Дикий посвист - враг иль друг?

Остановился вол упрямый
Почуял что – то, заревел.
Мальчонка выскочил вертлявый
Со старцем шел и песню пел.

Противный холодок от страха
Горячая волна сменила.
Я чуть было не дал маха
Берданка выстрел отменила.

Откуда будете, селяне?
Спокоен ли ваш путь – дорога?
А вы, чьи будите, миряне?
ДалекО ль вам до порога?

Приветствиями обменявшись
Расспросили старца с внуком.
Присели, на траву, обнявшись
(Веду его учить наукам).

Смышленый больно сорванец
Идем вот счастье попытать.
Вдруг в люди выйдет оголец
В гимназию б, малого сдать.

На том разъехались, и дале
Свой путь продолжили неспешно.
О старце думали, гадали
Не выйдет у него конечно
Пристроить внука на ученье
Большое видеться сомненье.

Солнце пало в горизонт
Ночлег разбили в поле.
В повозке натянули зонт
Вола предали воле.

А утром снова степью в путь
И версты, версты, версты.
Не удалось всю ночь уснуть
Замучили коросты.

На третий день, в лучах рассвета
Показался минарет.
Слава богу, до заката
Ждет нас отдых и обед.


Рецензии