Не мог он поступить иначе

Не мог он поступить иначе,
Когда увидел в небе самолёт врага.
Лишь стоило представить как ребёнок плачет,
Дрожащими устами прошептав: «война".

И вот уже в движенье лопасти,
Пилот на полосу выводит самолёт.
А голос в голове гласит: "Давай быстрее, ну же!"
И, наконец, машина устремляется в полёт.

Рёв заглушил шальные мысли,
Но об одном пилот не забывал:
Сейчас важней всего спасти людские жизни,
Любой ценой... Он только этого желал.

Под крыльями врага болтались бомбы,
Стальная птица жаждет крови и огня.
Она летит нести утраты,слёзы,
Мечтая сбросить тонны смерти на тебя.

Пилот сильней давил гашетку,
Святая ярость закипала в нём.
Он не имеет права на ошибку;
Бомбардировщик стал объят огнём.

Но тут закончились снаряды,
Пилот чуть отпустил штурвал.
Ещё убитые посредь ужаснейшей блокады?!
На это враг мой уповал?!

"Нет, не позволю!"- сказал пилот, сильнее сжав штурвал,
В глазах его кипит возмездье!
"За Родину, Москву и Ленинград" - ведь до сих пор оружие в руках,
Вторит бойцу живое сердце.

Пилот направил самолёт на ненавистного врага,
Ему не страшно. Страшнее видеть как пылают города.
Он прав. Так говорит под гимнастеркой русская душа
И на пилотке красная звезда.

Последняя секунда… Столкновение!
Канула в вечность яркая звезда.
Судьбу решило краткое мгновенье,
Цена за жизни снизу отдана сполна.

Не мог он поступить иначе,
Великая любовь владела сердцем и жила.
Пилот штурвал держал в пике последнем крепче,
Чтоб не видали твои очи, какова война.


Рецензии
Да,такова суть русского человека-жертвовать собой ради спасения многих жизней.
В Вашем стихотворении вся картина подвига,как на ладони.Предельно ясно,и поэтому берет за душу.Спасибо Вам.Дальнейших Вам творческих успехов.

С уважением,Валентина Васильевна.

Валентина Иконникова   05.07.2016 15:35     Заявить о нарушении