Внёс ясность император
Не только территорию деля.
Приказы были и отраслевые.
Не миновали путаниц дела.
Ответственных не привести к ответу.
Какой приказ был виноват иль прав?
Чтоб прекратить неразбериху эту,
Внёс ясность император в сферу прав.
Консилия министров вместо Думы,
В коллегиях центральный аппарат.
О смене вывесок не стоит думать.
Новинкам далеко не каждый рад.
По внешнеполитическим вопросам,
По сухопутным и морским войскам
В стране коллегии большого спроса.
Нашлось в них место… дела знатокам.
В коллегий тройку отданы финансы,
Доходы от расходов отделив.
Ревиз-коллегия блюдёт балансы,
В финансах бесконтрольность устранив.
В коммерц-коллегии торговли нити.
Метал – другой коллегии дела.
И дел мануфактурных для развитий,
Отдельная коллегия была.
Блюсти закон коллегия юстиций
В те времена в России создана.
Во всех делах истцу или истице
Законность справедливая нужна.
И вотчинной коллегии работы
Хватало с переделами земли.
Отчизны повседневные заботы
Коллегии решали, как могли.
Приказов нет – губерний стало десять.
Забрал Сенат консилии дела.
Синод Святейший, с государством вместе,
В делах духовных жизнь вперёд вела.
Свидетельство о публикации №116070405817