вездесущий шафран. ботанический футуризм

Болгарский перец содержит каротиноид из которого простейшей реакцией окисления и соединения с глюкозой крокус производит действующие вещество именуемое как гликозид пикрокроцин. Соответственно легко предположить что внедрив в геном красного болгарского перца гены кодирующие эти всего лишь два фермента, возможно получить ГМО болгарский перец с составом близким к составу приправы из высушенных рылец крокуса посевного, издревле именуемой шафраном. Более того Зеаксантин содержится во многих фруктах и овощах и является одним из самых распространенных каротиноидов и природных красителей. Зеаксантин содержится в салате, кукурузе, тыкве и тд. Все эти растения, или те которые содержат зеаксантин, но не используются как продукт питания, могут быть легко преобразованы в ГМО продукты идентичные шафрану, разумеется при условии устойчивости привнесенных ферментов и их продуктов в растениях. Перевоплощение скажем прямо технически возможно и незатруднительно.
Также нельзя не предположить что введение свежего сока из цветов шафрана посевного в тот же красный болгарский перец или тыкву может изменить химический состав их тканей и без какой либо генетической модификации. Посудите сами, исходных веществ для синтеза полно, синтез пикрокроцина это простейшая реакция окисления каротиноида, АТФ в плодах содержится немало, в плодовых телах активно циркулируют соки и транспортируются вещества. При устойчивости ферментов крокуса в тканях других растений результат может превзойти все ожидания. Даже смешав в блендере красный болгарский перец, глюкозу, цветы шафрана и таблетку АТФ вы вероятно можете получить приумноженный продукт. В старину также усиливали эффект шафрана но путем настаивания его на молодом вине, вероятно такое ароматизированное вино не содержало гликозид а лишь только активный агликон который быстро всасывается и проходит гематоэнцефалический барьер. Поскольку в наши дни натуральное молодое вино является редкостью, а замачивание шафрана в обработанном консервантами вине не имеет смысла, такой способ употребления остался в прошлом. Но наука приоткрыла много тайн вокруг этой ценнейшей специи.
Даже всем известные бархатцы вероятно имеют не только родственные каротиноиды но и следы веществ близких к пикрокроцину шафрана посевного, ведь не даром бархатцы используется как специя во множестве стран в качестве приправы к блюдам, иногда их называют шафраном, что не запредельно далеко от истины.


Рецензии