Романе!

1.
Не держите соловья
В золоченой клетке –
Не нужна ему семья
С курицей-наседкой!

Не нужны ему слова,
Ветром не гонимые,-
В небе песня соловья,
В поле жизнь любимая.

Романе, ты Романе,
Цыган,- кровь горячая!
Не утопишь боль в вине,
От судьбы не спрячешься.

По дорогам по земным
Путь, тобой не избранный!
Нелюбимыми любим,
От любимой изгнанный!
Ты проклятием отца,
Чернобровой проклятый!
Не от красного крыльца -
Из постели прогнанный.

Романе, ты Романе, 
Цыган, кровь горячая!
Ни пешком, ни на коне
От судьбы не спрячешься.

Не усыпишь месть отца-
Стал ему ты ворогом!
На Руси девичество
Окупалось дорого!
Но поехало - пошло,
Заболело времечко!
Слухом полнилось село
0 любви невенчанной...
Зашептались тут и там
О девчонке с цыганом.
Дегтем крест на ворота!..
Поруганье - приданным...


2.

Романе, ты Романе,
Цыган - жизнь веселая,-
Не уехал на коне,
А пришел к целованной...
И увидел снежный бор,
Смерть пришла за ссорою –
Поиграл в руках топор,
Да слетелись вороны...
В невесомой тишине
Хрип, как скрип под ичиги
 - «Вспоминайте обо мне
Я из жизни вычеркнут».
Романе ты, Романе,-
Цыган, кровь горячая!
Не уехал на коне -
От судьбы не спрятался.
Не уснула месть отца
Не ушел дорогами.
Не от красного крыльца,
Из постели прогнанный...

Запуржило, замело,
Закружило пажити!
Где ж ты, милое село,
Травы приворожные...
Где ж ты, крик зовущих глаз,
Где ж вы, губы с трепетом?
Отпечатал снежный наст
Тело распростертое!
Дева плачет без конца,-
Слезы неутешные.
Уводил конвой отца,
Ох, в края не здешние!
А за ним на дрогах гроб-
На свиданье с вечностью...
Слезы капали в сугроб.
Платье подвенечное.


3.

Девять месяцев прошло,
Девять лун проминало...
Детский крик на все село
Время опрокинуло...
Дед с отцом в одном лице!
Вроде бы и драмы нет,
Но скончалась девица,
Родив сына Романе!
Написали на роду:
Погуляешь по свету,
Люди хлеба подадут
За молитву к Господу!
Будешь души врачевать
Песней исповедною!
Люди пустят ночевать,
Отдадут последнее.
Романе, ты, Романе,
Цыган- кровь горячая,
Не утопишь боль в вине
От судьбы не спрячешься.
И опять под звук струны
Плачут те же улицы...
Те же запахи весны,
Так же жизнь волнуется...


Рецензии