загляни в юность

 ЗАГЛЯНИ  В  ЮНОСТЬ
   Закончившим ТГУ. И не только…
Сей начиная разговор,
Прошу вас, память напрягите
И кое чем пошевелите,
И прочитайте этот вздор!
   Не говорю я вам:- «Прощай!»
   У нас у всех одна дорога.
   Как говорится, ради бога,
   Давайте вспомним милый край.
Как мы учились в Тэ Гэ У,
Секреты слова познавали
А жизни, ведь, совсем не знали,
И  все решали на бегу.
   Но за вопросом шёл вопрос
   Проблемы так понять старались
   И неосознанно влюблялись,
   Но зачастую не всерьёз.
Теперь так сладко вспоминать,
А ведь по-всякому бывало,
Порою чувств не доставало,
Нам больше нравилось гулять.
   Мы друг за друга шли горой,
   А получать боялись двойки,
   Зато на дружеской попойке,
   Любой из нас был, как Герой.
Латынь совсем не одолеть,
Стараньем сильным не гордились,
Зато в столовой так «трудились»,
Приятно, радостно смотреть!
   А наш студенческий буфет,
   А чайхона через дорогу…
   Ах, как же мы грешили богу,
   Зло нарушая этикет.
А кто не помнит «Козырёк»,
Где шашлыки, «сухое», пиво,
Где мы сидели горделиво,
Глотая свой не «кофеёк».
   Мы не играли в казино,
   С трудом экзамены сдавали,
   И предпочтенье отдавали –
   «Смотаться» с лекции в кино.
Ведь всех наук не одолеть,
Зато кинотеатры  знали,
И новый фильм  не пропускали,
Бежали с радостью смотреть.
   Шагали, словно бы  на  бал,
   Базар «Зеленый» наша Мекка,
   И знать не знали человека,
   Кто б часто там не пропадал.
Нет, я от счастья закричу,
Как ценный хлопок собирали,
И как  друг друга познавали…
Да, нет, уж, лучше помолчу.
   В то время мы могли дерзать,
   (Ещё бы,  молодые  были)…
   Нас педагоги все любили.
   Хочу спасибо им сказать.
Рахмат и людям Душанбе,
Их доброту мы не забыли,
Ну, а какие встречи были?
Спасибо, кстати, и Тебе.
   Тот век был точно «Золотой»,
   Не деньги, а Варзоб любили,
   И часто в горы  уходили
   И наслаждались красотой.
Беда пришла и в горный край,
Нас по Союзу разбросало,
А многих и в живых не стало,
Закончился Таджикский рай.
   Почти весь собран «урожай»,
   Осталось нам совсем  немного
   И всех нас ждёт одна дорога,
   Пока не поздно - вспоминай!
А коль прочувствовать сумеешь,
Считай, что сказку  всем дарю,
Вновь в юность заглянув свою,
Душою вмиг помолодеешь!
                Ф. МАТИШЕВ
                21.10.13г.


Рецензии