Конфуций. Драма

Как пташка раняя,замолкнув,чуть поёт,
Так я встречаю раннюю зарю.
Ведь дерево не выбирает птицу,
К чему же нам тогда стремится,
Когда стихами я заговорю.
Там лишь покой,где благородный муж:
В изгнаньи,в верности-не важно,
А гости больше не оглядываются.
Как нежен цвет сакуры для меня!
Какое нежное творенье..
Воистину природы Божества,
И лёгкие зефиры,что летают,
Чуть потревожив лепесток,слегка.
Когда сакура тихо плачет,
И нежные лепестки роняет,
Я слёзы лью,глядя,как одиноко,
Стоит сакура-лепесток на Землю.
Прекрасное одеянье скинув,
Стоит,и голыми ветвями,
Нам говорит о скорби.
Удалюсь.Сюда идёт император.

Звучит китайская музыка.

Входит император.

      Император.
Когда есть благородный муж,нам ли чего-либо опасаться?
     Конфуций в низком поклоне склоняется.

     Император.
Итак,о власти с тобой поговорим.
Твои ученики-твоё богатство.
Цени его.
        Конфуций.
Любимый ученик-кто долго терпит.
Смирён.Не научиться ль мне стрельбой из лука?

       Император.
Не только силой ставятся границы.
Есть сила сильного-прекрасное искусство.
Но после смерти что собой оставим?
Какую цель преследуют все люди,
Я пред тобой-что можешь ты мне дать?
Свободу,волю,небо,небо,небо?
Как укрепить власть Императора Поднебесной?

          Конфуций.
Там,где муж благороден,вершится само.
Лишь низменные люди что-то говорят.
Когда в молчании молчит и НЕбо,
Законы жизни нам даёт.

            Император.
Напрасно ты надеешься на Небо.
В руках людских все помыслы,деянья,
И жизнь людская,и забвенье грёз.
Что небо может против власти человека?
Оно ничто,даёт ли нам молитву,на веру в лучшее,не более...


          Конфуций.
Но чудеса,как объяснить их жизнью,
А не небесной сутью,
Не видно что-то и единорога,
И птицы замерли без Неба,жизнь остановится...


Рецензии