Чашу с темным вином подала мне богиня печали

Чашу с темным вином подала мне богиня печали,
Чашу с красным вином подала мне богиня любви,
Демон с ангелом что-то нелепое мне прокричали,
Ну, а ты мне сказала - прощай, позабудь, уходи

В фиолетовой дымке слепого, безликого неба,
Загоралась и гасла, прощалась, рыдала звезда,
И я шёл вникуда, был как нищий я в поисках хлеба,
Только знал я, что путь не пройти никогда, никогда,

Я бродил, я искал, что искал? Нет, увы, я не знаю,
Видел лица, гримасы и маски каких-то ничтожных людей,
Я смотрел в небеса, видел я, что звезда в небе тает,
Пил вино на печальном, безлюдном я бреге страстей,

И богиня печали меня полюбила, бесстыдно отдавшись,
И осталась со мной, и шагала за мной, словно тень,
Ну а я всё искал мир мой брошенный, дивно блиставший,
И порою не помнил себя, позабыв год, неделю и день,

Чашу с темным вином подала мне богиня печали,
И я выпил до дна, смаковал я, глумясь, сладкий яд,
Помнишь? Демоны нас в преисподней когда-то венчали?
Сотворив на века свой таинственный, чёрный обряд?

Чашу с белым вином подала нам богиня разлуки,
Улыбалась, смеялась, жалела, кого же? Тебя ли? Меня?
И вот выпито всё, на прощанье целую вам руки,
Будьте счастливы, будьте! - шепчу, но уже уходя.


Рецензии