Как распознать?

Как распознать средь множества людей
того, кто станет тебе другом верным?
И как узнать средь множества идей
такую, что останется примерной?

Как жить? Когда не ведает никто,
когда попавший в дебри раздает уроки.
Вся жизнь твоя и голос твой - ничто,
и пред тобой что станет на пороге?

В каком краю ты истину найдешь?
И смысл бытия, себя полней узнаешь.
Слова ведь мизер, ценно то, что создаешь.
И высоту ли в жизни постигаешь?

Узривши грань добра и зла,
и в них какую роль вести ты станешь?
Тогда увидишь, смог или смогла,
и обнаженным перед миром ты предстанешь.

Как распознать средь мусора зерно?
И с кем отведать дружбы и любви вино?
И оглянувшись с высоты бы  не упасть,
и за собой вести, коли дается власть.


Рецензии