Учение о Красоте

(по лекции о.Николая Корнеева)

Пять уровней, ступеней, пунктов, стадий
Отмечено в ученье о прекрасном;
Записаны на лекции в тетради -
Сидела я на курсах не напрасно...
    Евангельские истины все это -
    Не блажь искусствоведа иль поэта.

В низу той лестницы - этап начальный, первый,
Там просто индивид - обычный, грешный...

В пейзажах, в жизни ли - краса земная:
То следующий "шажок" - ступень вторая.

Затем идет покаявшийся грешник -
Он есть  п р е о б р а ж е н н ы й  человек,
И светится уже красой нездешней,
Его лицо сияет, словно снег...
          ("и паче снега убелюся..."
             из 50 Псалма)

Блаженство Рая, Царствие Небесное -
Четвертый уровень в системе красоты:
Там все высокое, святое и безгрешное -
Плоды и травы, люди, и цветы...

Вершина - БОГ в координатах этих,
С заглавной буквы Бога Красота;
Она важней эстетик всех, и этик;
Синонимы - Любовь и Чистота.

Незримые ступени красоты...
Постигнуть трудно их и разумом, и чувством;
Ну, а тогда - абстрактное искусство -
За гранью, ниже нулевой черты.
           2015 год.


Рецензии