Старость
К ней, вздохнувши старичок:
" Посмотри, что мне осталось,
Что я с юности сберег?"
Подошла она с клюкою,:
" Что, отец, не узнаешь??
Вот сокровище земное,
Вот несчастье, что возьмёшь?
Вот болезни и страданья,
Вот распятие Христа,
Вот мученья и стенанья,
Вот любовь и красота.
Вот забытые обиды,
Вот- раскаянье в грехах,
Как синица на ладони
И журавлик в небесах".
Посмотрела, глаз прищуря,
" Я теперь с тобой всегда,
А терпенья, - капля в море,
Ну, не страшная беда"
Все сложила по мешочкам,
Покачала головой:
" Ропот, вздохи и обиды,
Все прихватим мы с собой.
Укоренье, пересуды,
Осуждение слегка,
Все взяла, чтоб ненароком
Не обидеть старика.
" И еще, тебе в подарок,
Я старалась, как могла
Уж не смей обидеть старость!
Посошок приберегла!
Все положим мы на плечи,
И тихонечко пойдем,
Укажу путь недалече,
Только речку перейдем...
Доберется до могилы
Мы в обнимочку с тобой,
Там совсем оставят силы..
Тут сказал старик - " Постой!
Ты все, старая, забыла,
Вовсе вышла из ума!
Ты забыла, Кто есть Сила,
И что значишь ты сама!?
Вновь Творец зовет на битву,
Ты явилась неспроста,
Мы возьмем с собой - молитву,
И надежду на Христа!
Ничего , что ты хромая
И беззубая карга,
Ведь для Господа любая
Душа слишком дорога!
А подарочек бесценный
И мешочек с суетой,
Ты оставь, как сор презренный
И в стороночке постой!..
Тихо старчик удалился,
Все оставив в стороне,
Низко Богу поклонился,
Помолившись в тишине:
" Укажи нам путь, Создатель!
Ждет уж старая с клюкой,
Будь нам спутник и хранитель
В Твой Божественный Покой.
Ты нам дай с собой в дорогу
Веру, слезы за врагов,
Не суди нас, гордых, строго,
Окажи свою Любовь!!"
2008г
Свидетельство о публикации №116070307484