Песня 87. Русское раздолье

      27.05.2014

Русское раздолье, русское приволье …
Русская земля – хлебосольная.
Русское раздолье, русское приволье …
Русская земля – кровью политая.
Русское раздолье, русское приволье …
Русская земля – непокорённая!

Во-поле травинка, голову склонила …
По-ветру согнулась, но не изломилась.
Золотом разлилось поле будто море …
Рожью колосилась трудовая доля.

Речка серебрится на закатном солнце …
В омуте под ивой сом живёт огромный …
Окунёк подпрыгнет – убежал от щуки …
Неподвластна воля никакой науке!

Братец обленился – в бабу превратился.
Трудиться разучился … Ходит нос задрав.
Труд теперь не в моде - Репу чешет вроде?!
Знать не хочет истин дедовых - балван.

- «Какой с тебя крестьянин?
      Ходишь как татарин. Из заморских стран …»
- «Ты ж не ягиптянин. И совсем не барин …
-  А без труда так станешь –
                посмешищем всех стран».

Кот смотрел в окошко …  на мисье - Прошку.
Конь, поржав немножко – в стойле мирно спал …
Поросят глаза круглели … Что за фанбарон?
- Прошка – сбрендил  - ваш хозяин.
                Во французком платье он …

Прошка был малым недалёким..
Сам вершил свою судьбу!
- До сих пор глядят с упрёком.
Гуси гнали Прошку - по двору …

В армяке и старой шапке …
Прошка крался по забору …
- Вот он милый наш хозяин!
А не чёрт  заморский …
                плешивый басурманин …


Русское раздолье, русское приволье …
Русская земля – хлебосольная.
Русское раздолье, русское приволье …
Русская земля – кровью политая.
Русское раздолье, русское приволье …
Русская земля – непокорённая!


Рецензии