Горький сахар

Жила Зинаида. Толстуха-корова.
С ногами опухшими, как у слона.
И тело кисельное снова и снова.
Тоскала устало весь день до темна.
                Текли беззаботно житейские будни.
                Тепло было с мамой. Всегда под рукой.
                Картошку. Окрошку. Супы. Каши-студни.
                Варила как в прорву толстушке больной.
Но смертны мы все в этом мире подлунном.
И мама уходит на вечный покой.
И Зина большая котёнком приблудным.
Одна остаётся в квартире пустой.
                Ах мамочка-мама. Теперь сирота я.
                Куда мне деваться? Кому я нужна?
                Но вспомнила мамино слово: "Родная,
                Пред храмом проси ты за ради Христа".
Она и пошла, волоча своё тело.
Надев самый лучший зелёный наряд.
Вот тянет ладошку, и  взгляды несмело.
Бросает прохожим, идущим не в ряд.
                Кто рубль, а кто десят бедняжке положат.
                И словом утешат. Ведь жалко квашню.
                И крестик на сердце от счастья наложит.
                Закроет глаза и представит мечту.
На денежку божью в ларёчке-киоске.
Прикупит мороженого на обед.
Запретный сей плод. Он так сладок чертовски.
Наестся. И канет в нирванну от бед.
                Строга была мама и пальцем грозила.
                От сладостей Боже тебя упаси.
                И сколько бы Зина её не просила.
                Была непреклонна на жизни пути.
Сейчас же, в минуты блаженства земного.
Представит себя мотыльком на цветке.
Порхает и кружится так невесомо.
Как в детстве девчонкой зимой на катке.
                За горькую сладостность детских мечтаний.
                Готова хоть каждый день к храму ходить.
                И мамы нет рядом. Источника знаний.
                Что сахар - коварный и может убить.

1-2.07.2016


Рецензии
Пронзительно-проникновенно!!!

Ольга Антонова 6   15.07.2016 15:58     Заявить о нарушении