Керосиновая лавка
Это было как вчера:
Неба пыльные бутыли,
Глубь торгового двора...
Там, от буйной пёстрой давки
В самом дальнем далеке -
Керосиновая лавка
В беспросветном уголке.
А меня туда не брали -
Ясно ведь, - не для детей
Эту жидкость наливали
В бутильоны всех мастей.
Даже, помнится, без света,
А по солнцу, поутру
Разливалось пламя это:
Жизнь и свет, и путь к добру.
Да куда девать ребёнка?
Я видала иногда,
Как в железную воронку
Шла тягучая вода.
Пахло былью допотопной,
Пахло сыростью пещер,
Пробка с тряпкою удобной
Не оставит щель-ущерб...
А потом в сенях, у входа
Загорался керогаз.
И малиновые воды
Заполняли медный таз.
Пшённой кашей да вареньем,
Да пригарками картох-
Всем дарило нас горенье -
Керосина белый вздох...
Да ещё при тусклой лампе,
По стене да по ночи,
Разбегались то ли лапы,
То ли тайные лучи...
Свидетельство о публикации №116070304622
С уважением,
Сергей Неплюев 03.03.2021 18:22 Заявить о нарушении
Наталья Мартишина 03.03.2021 19:59 Заявить о нарушении