Святой Елизавете Федоровне
Приношение с земным поклоном
До обращенья к православной вере
не раз сметала грань добра и зла
равноапостольная Ольга - в гневе,
селения древлян в отмщенье жгла
огнем с безжалостностью молний...
Елизавета, заповедь исполнив,
убийце мужа своего не мстила
и милосердно бунтаря простила.
Оставлены придворный блеск и слава,
а драгоценности - для храма Покрова.
В мир обездоленных вступала -
служить им, именитая вдова...
О ней ходила по Москве молва:
сердечна, рассудительна, чиста -
из рода верных учениц Христа.
Смиренная, с небесным тонким ликом,
в простые ризы скромные одета,
хоть и была Княгинею Великой.
Ожили образы в ней Нового Завета...
Благотворительных забот Елизавета,
подобно Марфе, на себя взяла немало.
И, как Мария, Благовестию внимала.
В святой обители с сердечной болью,
преодолев усталость и озноб,
с великой материнской скорбью
молилась за убогих из трущоб
и за несчастных царственных особ -
семью родной сестры и Николая,
чтоб стороной их обошла судьбина злая.
Когда Россия предала Царя -
пренебрегла возможностью побега.
И, Господа за все благодаря,
для подвига готовила себя.
Предвидев свою участь, знала:
тому, кто выбрал путь Христа,
не избежать страданий и креста.
Мучительной была ее кончина
на старом руднике от страшных ран.
Страдалица сгорела, как лучина,
преобразив мрак шахты в светлый храм.
И, помня строгую угрозу:"Аз воздам!" -
за убивающих ее людей молилась -
просила Бога даровать им милость.
И с Херувимской от земной юдоли,
с приютом временным прощаясь,
душа, уже не ощущая боли,
взлетела - в вечность возвращаясь…
Очами Ангела безвинно, грустно, кротко
глядит в жестокий мир ее икона -
без осуждения, бесстрастно, без укора.
Свет разорвал ненастья темный круг,
плод веры в муках приносило лето.
Через теснины скорби и разлук,
казнь претерпев, вошла Елизавета
в пространство Красоты, Любви, Добра...
Благоухает Елеонская гора -
жасмина, меда, лилий аромат
ласкает славный Гефсиманский сад.
Свидетельство о публикации №116070304230