Фильмы о войне

                Посвящается  памяти братьев моей  матери,
                погибшим в годы  Великой отечественной войны: это-
                -     Бакланов  Николай Васильевич,
                -     Бакланов Василий Васильевич,
                -      Бакланов  Петр Васильевич.

Когда я смотрю эти  фильмы,
Мне  кажется этой порой,
Что взрывы гремят не с экрана,
Что всё наяву, предо мной.

И я тот солдат, что рванулся в атаку.
"Ура!" я кричу, презирая свой страх,
Чтоб грозную выполнить эту работу,
Чтоб кровью умылся ненавистный враг.

Я в страшном году сорок первом
До самой Москвы отступал,
Друзей потерял там безмерно
И сам много раз умирал.

Я сам,на личном примере,
Учил побеждать как врага,
Сломал я хребет  фашистскому зверю,
Избавил я мир от него навсегда.

В победный наш год сорок пятый
Брал с боем проклятый Берлин,
Потом был убит под Вестер-плятте
И был из погибших тогда я один.

Окончился фильм на экране.
Смахнул я слезу раз-второй.
Себя машинально ощупал руками
И вдруг осознал: я живой,
Не ноют на мне даже раны.
И понял я вдруг, а ведь я то другой.

Давно мои выросли дети,
С внучатами в шахматы можно играть,
Но кто за убитых мне наших ответит,
Чтоб совесть могла замолчать. 

Погибли они молодыми.
Могли и они долго жить.
По сей день могли быть живыми
И с внуками в парках бродить.

А они все в могилах, в потёмках,
В пропитанной кровью земле,
Чтоб жизнь продолжалась в потомках,
А значит во мне и в тебе.

О боже великий,на нашей планете
Никак не могу, не хочу я понять:
Зачем, чтобы жили люди на свете,
Солдаты должны умирать.


Рецензии