Курганы

Как  не  покажется нам странным,
Еще  Есенин говорил:
Тоска - источник  вдохновенья,
То может кто и позабыл?

Тоскуя так, в окне  завьюженном
Увидел вдруг в ночной я мгле,
Волшебный   образ, он  разбуженный
Открыл вдруг дверь ,вошёл ко мне.

В старинном,  длинном  одеянии
Невиданной дева красы.
С таинственным странным мерцанием
В руках она  несла  цветы.

Она  прошла, обдав прохладою
И тихо  села у  стола,
Как  будто это  моя  лада,
Я заглянул в ее  глаза.

В её глазах мои мечтанья,
Свои там тайны вижу я,
Мои  заветные  желанья,
И вас в студенчестве друзья.

Я вижу степь, Иртыш, курганы,
Друзей у  жаркого  костра.
Незабываемые  годы.
То  было будто бы вчера.

Сидим, согнувшись мы в раскопе
И расчищаем черепки.
Мы  экипаж, хоть не в полете,
У  каждого  свои мечты.

Я помню там одну девчонку,
Таких привык я уважать.
Я перед  ней  простой  мальчонка
И грех такую обижать.

Её я в образе богини
Привык  давно уж  представлять
И образ в памяти  не  сгинул,
И чары её во мне спят.


Я помню рослую фигуру,
И строгий  пронзительный  взгляд.
Такая полюбит  до  крови,
Готова в огонь или в ад.
Такая коня остановит,
В горящую избу войдёт,
Чужого ребёнка уверен
Из полыньи спасёт.

Другие девчонки останутся милыми,
Как милой останется песнь соловья.
Ведь с ними, навек для меня дорогими,
Юность моя дорогая прошла.


Рецензии