Иртыш

Прорвавшись сквозь горы и степи,
Иртыш величавый  течет.
Добравшись до города Омска,
Он с ним разговор свой ведёт:

"О город великий, сибирский,
Прими мои щедры дары
И пресную воду из русла
Используй на нужды свои.



Нужны мои  воды заводам,
Что днями и ночью  дымят,
Фонтанам  нужны, теплоходам,
По глади что  водной  скользят.

А  главное-люди  живые,
Не  могут они без воды.
Потребности их хоть  простые,
Но  людям они  ведь  нужны.

Обеды варить и стираться,
И мыться, и пить, и купаться
В Иртышской проточной воде.
За это спасибо скажите вы мне.

И выполнив  долг перед  всеми,
Я в край  нефтяной  ухожу,
Несу на  плечах  я на север
Все  грузы,  врезаясь в тайгу.

Рвёт ветер пускай мои волны,
Пусть где-то  кого  разбужу,
Но знайте, желания  полный
Я  вам, дорогие  мне  люди, служу!

А вы, дорогие мне люди,
Воды мои охраняйте,
Всякую дрянь
В водоём не сливайте,
У берегов не оставляйте.
Ведь только тогда
И только тогда
Чистою будет
Для вас же вода!

 


Рецензии