Обязательная спутница

Что жизнь? - беговая дорожка
с преградами на пути.
Хоть очень хитри, хоть немножко –
никак их не обойти.

Судьба – треволнений праматерь,
немой и безжалостный рок.
Три мойры ;, взирая на паперть;;,
плетут испытаний клубок.

Что долг? – предрассудков обуза,
повисшая на удилах ;;;,
давно позабытая муза,
почившая в тёмных веках.

Что честь? Что мечта? Что удача?
Спрошу и отвечу я вновь -
НИЧТО, если только в придачу
к ним не подмешали любовь!

Лишь с ней что-то сколько да значит.
Лишь с ней протекут, не спеша,
и жизнь, и судьба, и удача.
И в чести пребудет душа.

14.12.2015

; Мойра упоминается уже в гомеровских поэмах «Илиаде» и «Одиссее», как безличная необходимость, неподвластная даже богам. По Гесиоду их было три дочери Нюкты (Ночи). Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений.
;; Паперть - непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой в первые века христианства стояли плачущие и кающиеся. В середине паперти устраивался бассейн с водой, в котором верующие умывали лицо и руки прежде, чем входили в церковь.
 ;;; Удила (железо) — приспособление для управления и контроля лошади.


Рецензии
Хорошо, когда в Душе Любовь,
Молодым Она волнует кровь!..
Пожилым - покой и утешение,-
Юности ушедшей воскрешение!..

*&* V *&*

Вольт Яковлев   05.07.2016 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.