Про расторопшу

В названии этом есть что-то хорошее,
Русский народ на названья мастак,
Люди назвали его расторопшею,
Этот крупный колючий сорняк.

И стоит он нарядный,весёлый,
Колючий наряд никого не страшит,
Вокруг него вьются бабочки,пчёлы,
Вкусным нектаром он их угостит.

Целебные свойства давно были замечены,
На семени заваривали чай от простуд,
И как лучшее лекарство для печени,
Формацевты теперь  признают.

Люди всё больше склоняются к прошлому,
К современным лекарствам недоверья растут,
Сотни тысяч гектаров засеяны расторопшею,
Она уже не сорняк,а очень ценный продукт.

У нас в России в валке травы скошенной,
(Не ценят у нас пользу и красоту),
Краснеют головки цветков расторопшины,
Несмотря на колючки идёт она в корм скоту.


Рецензии