Вот, наконец, над нами тучи

Вот, наконец, над нами тучи
Нависли влажной пеленой,
И дождь упавший, хлынув, вспучил
Реку и пыль смешал с землёй.

Ручьи рванули друг за другом,
Спеша, в низины и к реке.
И рвали травы будто плугом,
И мяли  стойкие к земле.

Смешало всё в таком потоке:
Траву, солому и листву…
И яркой вспышкой на востоке
Сквозь ливень вбросило грозу.

Раскатом громким резануло
Привычный шум бурлящих вод.
Стрела разряда утонула,
Уткнувшись ярким носом в брод.

Камыш от страха в миг, отпрянув
От волн, бегущих от грозы,
Намокшей шапкой в берег  глянул,
Согнувшись с резвостью лозы.

Гроза ещё минут пятнадцать
Метала молнии, и гром
Вдогонку им спешил побряцать,
Как будто в дом стучался лом.

Запахло свежестью, озоном
И чистотой земли и трав,
Берёзой вспенившей и клёном.
И дождь, смыв грязь, затих, устав.

И вскоре солнце, брешь раздвинув,
Сверкнуло ярко между туч.
За горизонт их ветер скинул,
Отставших съел голодный луч.

И небо чистое с отливом
Зелёных чащ и свежих нив
Глядело весело, пытливо,
От звёзд собою нас укрыв.


Рецензии