Улыбка

Весенний полдень - шумный, яркий!
Толчётся город в суете...
Жизнь принимая, как подарок,
и я шагаю в той толпе!

Когда судьба подводит к краю,
то мир ничтожен и ... велик!
Душой событья созерцаешь
и жадно ловишь каждый миг!

Я шла, любуясь красотою,
отринув горькое своё,
и наслаждалась суетою,
когда увидела ЕЁ!

Очков нелепая оправа,
и в толстых линзах тонет взгляд...
Болтается авоська справа
в походке шаткой, наугад...

Вцепились руки в костыли,
и слепо взгляд в толпе терялся!
Шла девушка, лет двадцати...
Да нет, не шла... а ковыляла!

Толпился суетный народ...
И отводя, и взгляды пряча,
давая девушке проход,
толпа шагала прочь, судача...

Я тоже, глядя на неё,
в душе невольно прячу жалость:
в платочке, в стареньком пальто
она в весенний праздник вжалась!

Но... приглядевшись, замерла:
лицо улыбкой поражало!
"Ах, молодец! Вот это - да!"
Девчонка шла и улыбалась!

Светилась, радуясь весне!
И солнцу яркому, что светит!
И этой суетной толпе!
Всему тому, что нынче встретит!

Невзгоды - прочь! Да будет так!
Не сломлен дух судьбою злою!
" Нельзя жалеть!" - я поняла,
когда душа полна весною!

Я улыбалась ей в ответ...
"Всё хорошо!" - сказать хотелось.
"Пусть нас ведёт надежды свет
идти по этой жизни смело!"

Тогда мне было тридцать лет...
Была уроком эта встреча!
Молюсь:"Храни, Господь, от бед,
и дай мне сил, чтоб стало легче!"

Прошло с тех пор немало лет...
Всё было: радости... ошибки...
Когда вдруг меркнет веры свет,
я вспоминаю ТУ улыбку!..

   2.07.16.


Рецензии