В Петровский пост
Что нужно есть в Петровский пост? Здесь отрывок из "Домостроя" - известного произведения Древней Руси (XYI век). Речь идёт о питании в дни этого поста.
ЗАПИСИ НА ВЕСЬ ГОД. ЧТО К СТОЛУ ПОДАВАТЬ
НА ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ к столу подают: Сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушёную рыбу - лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, ухи чёрной векошник, запечённых окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.
Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина солёная, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы варёные, печёные и сушёные, щи, караси, раки.
"ДОМОСТРОЙ" -
литературный памятник Древней Руси.
Воспроизведено, опубликовано издательством
"Художественная литература", Москва,1991 г.
Так постились, "голодали" наши предки. Мы даже не знаем такие блюда - визига, векошник, тавранчук. А как богата, экологически чиста была наша природа и, соответственно, было здоровым питание на Руси!
Иллюстрация к рассказу П.Владыкина "Красные пёрышки"
в альманахе для детей "Оляпка" (Пермь, 2000 г.).
Свидетельство о публикации №116070208286