В Петровский пост

                *       *       *

   Что нужно есть в Петровский пост? Здесь отрывок из "Домостроя"  - известного произведения Древней Руси (XYI век). Речь  идёт о питании в дни этого поста. 

              ЗАПИСИ  НА  ВЕСЬ  ГОД. ЧТО  К  СТОЛУ  ПОДАВАТЬ

   НА  ПЕТРОВСКИЙ  ПОСТ к столу подают: Сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушёную рыбу - лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, ухи чёрной векошник, запечённых окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.
   Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина солёная, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы варёные, печёные и сушёные, щи, караси, раки.

                "ДОМОСТРОЙ" -
                литературный памятник Древней Руси.

                Воспроизведено, опубликовано издательством
                "Художественная  литература", Москва,1991 г.
               

   Так постились, "голодали"  наши  предки. Мы даже не знаем такие блюда - визига, векошник, тавранчук. А как богата, экологически чиста была наша природа и, соответственно, было здоровым питание на Руси!

                Иллюстрация к рассказу П.Владыкина "Красные пёрышки"
                в альманахе для детей "Оляпка" (Пермь, 2000 г.).   


Рецензии