Впечатление от чтения

                "Мертвым душам" по-гоголевски
                посвящается
Болото. Трясина.
Тупая обыденность.
Глупость бескрайняя
И ограниченность
Мирком обывательским.

Но если всё с юмором,
Если по-гоголевски
Взглянуть-оглянуться назад,
Пожалуй, можно улыбнуться,
А потом всё же расстроиться!

Так безысходно,
Так беспросветно:
В болоте, трясине
Душа человеческая!

Не бьётся, не борется, не страждет,
Страшиться лишь всего непонятного.
При этом бездействуя,
Чертям уподобляется!

Порывы душевные силой привычки
Направлены на
      самоутверждение,
         На побеждение или
           Подчинение кого-то, кому-то...

Смешно? Тогда буду точнее:
   На удовлетворение своих побуждений  -
       Примитивных потребностей
          Доступными средствами.

А где же лишения,
Ограничения,
Стремление к высшему,
Богу смирение?


Где пробуждение и раскаяние,
Преображение где с очищением?
И, самое главное,
Где прощение?
В чём то прощение?
~ 2008 год


Рецензии