Бородино 2

Скажи-ка дядя,ведь не даром,
Как в детстве с пафосом и жаром
Читали мы "Бородино".
Какие мы несли утраты,
Когда напали супостаты,
Но наши русские солдаты
Стояли за дно.

Французы грабили как воры,
Вели себя как мародеры.
Какой разлад?!
А командиры знамениты,
Начальник армии разбитой,
Умчал дорогою открытой,
Домой назад.

Он вновь в Париже появился
И даже,вроде бы, гордился.
Тут слухи разные
Он был,конечно,королем,
Но забывал он об одном,
Мундир парадный был на нем,
А вот кальсоны грязные.

Теперь его там почитают,
Но,видно,много забывают,
Какой конфуз?!
И он,конечно же,гордился
Что он в России появился,
Но с чем домой он возвратился?
Он просто трус.

У вас на русского солдата
Кишка,должно быть,слабовата.
Вам не дано,
Стоять как наши устояли,
Как клятву верности сдержали,
И как вам купишь показали
Возле Бородино.

Оно,конечно,мы не сразу,
Ту опрокинули заразу.
Нам не забыть,
Как наши долго отступали.
Но мы потом назад шагали,
И супостатов добивали.
Им всем не жить.

Потом там немцы испытали,
Как наши огоньку давали,
Им прикурить.
И им пришлось спасать там души,
Когда им грозные " Катюши"
Заставили повесить уши,
И спесь забыть.

Давно в народе есть молва,
Твердыня есть у нас-Москва.
И бой тут изменялся.
И о Москву разбился враг.
И позабыв парадный шаг,
И ковыляя кое-как
Домой он добирался.

А наш простонародный князь
Имел всего один лишь глаз.
Но все умел.
Москву,конечно,он отдал,
Но так их в той Москве зажал,
Что их правитель убежал.
Едва успел.

Российский славлю я народ,
Как в тот далекий грозный год
Войну вели умело.
И князь, и просто крестьянин,
И вездесущий дворянин,
И разночинца юный сын
Стояли очень смело.

Пускай же звуки наших лир
Прославят весь подлунный мир.
Где мы живем.
И нам навеки не нужна
Сто раз проклятая война.
Пусть будет мир и тишина
И жизнь ключом.

Июль 2012


Рецензии