Образ лжи

Я образ лжи неуловимый
Пером пытаюсь написать.
Лицом похож на херувима,
Но есть в нём тайная печать.

Он подкупающе приветлив,
Всегда охочий на контакт,
С улыбкой сдержанной, но светлой,
При разговоре держит такт.

В глазах весёлое лукавство
И лёгкой поволоки дым.
Ни тени скрытого коварства,
Задором блещет молодым.

И речь спокойная склоняет
На дерзкий шаг, на риск лихой.
На тонких струнах чувств играет.
Ты с толку сбит. Ты сам не свой.

Как школьник у доски - не знаешь
Ещё не пройденный урок
И, рот открыв, словам внимаешь,
Готов довериться им впрок.

Удачи ловишь дуновенье,
Как летом падающий град.
Есть шанс - найдётся и терпенье,
Когда обманываться рад.

Уже потом все ахи, вздохи...
Клянёшь себя в который раз,
Что был обманут ты пройдохой,
Иль красотою лживых глаз.

                1988 г.


Рецензии