А в Великом Новгороде посак - это кто?

    На берестяной грамоте, обнаруженной во время последнего сезона раскопок в Новгороде, ученые увидели ранее неизвестное русское слово «посак». Об этом сообщается на сайте Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
    Исследования проводятся на Троицком раскопе в Людином конце средневекового Новгорода. В конце июня 2016 года на участке Троицкий-XV ученые нашли первую в этом сезоне берестяную грамоту — в  слое первой половины XIV века.
   Документ содержит всего одну строку:
УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ.
    (Это запись оброка или долга. «Берковец» — мера веса зерна или мёда, равная 10 пудам.)

  А в Великом Новгороде посак – это кто?
Неужели до сих пор не отгадал никто?
Ведь посак – охвостье; остатки от очистки зерна веянием.*
А может кто по-злости написал не русским, но знакомым с детства прозвищем – посак?**
Что же может унизительней "охвостья" быть? Ведь так?
––––
* Посак – охвостье; остатки от очистки зерна веянием. (Марийско-русский словарь).
** Марийцы издавна живут на берегах Волги, жители которой имели давние торговые связи с Великим Новгородом и могли часть слов перенести в речь великоновгородцев. Впоследствии слова эти могли утратить употребительное значение и замениться на обычные древнерусские (охвостье). Марийцы являются представителями финно-угорской группы, что также допучскает возможность включения слова посак в средневековую речь великоновгородцев.


Рецензии
сегодня сам изобрёл оказалось опаздал

Игорь Пивов   09.05.2022 23:23     Заявить о нарушении
Это в споре вылетело - Посак-!

Игорь Пивов   09.05.2022 23:24   Заявить о нарушении
В словарях наших многое можно найти.

Серж Пьетро 1   11.05.2022 07:10   Заявить о нарушении