Калан

Кто слыхал о выдре, что живёт на море?
Любит жить вольготно, нет свободы - горе.
Остров, берег моря, даже в ураган,
Там она спокойна, звать её калан.

Нет агрессии, спокойный, добродушный.
Люди "постарались", ныне счёт подушный.
Много было на Курилах и Камчатке.
Коль сравнить, остались жалкие остатки.

Самки и самцы отдельно, в стороне.
Но при том известно, что дружны вдвойне.
На спине подолгу в море любят спать.
На груди малыш спит, некому мешать.

На волнах, хоть с малым или налегке,
Чудно им качаться, словно в гамаке.
Мамы все в заботах - в год один малыш.
Двойни очень редки, но малыш - крепыш.

В две недели чадо учит плавать мать.
Держит лапой на груди, так легко нырять.
За добычей с ним на дно, и так бывает.
Рядом с мамой жизни суть он постигает.

Время мчится и в полгода всех юнцов
Мамы смело их отводят в стан отцов.
Те своим примером учат на охоте.
Как спастись от злой касатки, в их заботе.

Их добыча - звёзды да моллюски, крабы.
Рыбы, ёж морской, поймать кальмара абы.
После пищи очень долго все зевают.
Лов удачный, сытно ели, засыпают.      


Рецензии