Пять сонетов
Ты в образе весны ко мне явилась,
И сердце в ритме бешеном забилось
И в этом ритме бьётся до сих пор.
Я вдаль смотрю, дыханье затаив,
Туда, где ты ждала меня когда-то,
Закутанная в зелень юных ив,
Оправленная в золото заката.
Смотрю туда, где глаз и рук тепло
Меня томило, мучило, терзало,
Но главного ты так и не сказала,
И землю листопадом замело...
Раскаянье стучится запоздало.
Кто виноват, что жизнь нас не связала...
2. Кто виноват, что жизнь нас не связала,
Не закружила в солнечных лучах?-
Ты стерегла домашний свой очаг,
Меня тянуло в толчею вокзалов.
Я шёл вперёд, волнуясь и спеша,
И по утрам в тумане серебристом
Шёл наугад, искал такую пристань,
Где отдохнёт мятежная душа.
Где запах хвои и ржаного хлеба,
Где непорочно белые снега,
Где незабудки, нежные, как небо,
Не топчет чья-то грубая нога.
И вот пришёл. Причал передо мной.
И даль стеной сомкнулась за спиной.
3. И даль стеной сомкнулась за спиной,
Захлопнулась, как дверца тесной клетки,
И небо неестественной расцветки
Пугает шириной и крутизной.
Но всё обман. Я никакой не пленник!
Сюда я шёл, я этот край искал!
И перед ним смиренно на колени
Встаю, как на почётный пьедестал.
Над этим краем благодатный свет,
Заполненная солнцем панорама,
Не знаю, поздно я пришёл иль рано,
Спеша сюда так много долгих лет.
Но даже здесь, где изобилье света,
На главные вопросы нет ответа.
4. На главные вопросы нет ответа,
Но я их буду до конца искать
И крылья не намерен опускать!
"Dum spiro spero"*,- говорю с рассвета,
Что там осталось на моём веку?
Сейчас я жив. А что-то будет завтра?
Какая-то упрямая козявка
Карабкается вверх по стебельку,
Ей тоже небо хочется приблизить,
Взглянуть на мир с высокой высоты.
Вот так в неразберихе злых коллизий
Я мысленно иду туда, где ты,
Туда, где травы в росах, как в слезах,
Где ты стояла много лет назад.
* - пока дышу, надеюсь (лат.)
5. Где ты стояла много лет назад,
Меняли ивы много раз одежды,
Но вечным светом Веры и Надежды
Жизнь наполняла девичьи глаза.
Другая жизнь течёт рекой счастливой,
Другие песни над рекой звучат,
И кутает заботливая ива
В свою листву сегодняшних девчат.
Всё у Природы по своим законам.
Не всем, однако, в жизни удалось
Знакомое увидеть в незнакомом...
Но если в этой жизни не сбылось,
До следующей жизни! Может, в ней
Нам суждено быть ближе и родней.
Свидетельство о публикации №116070205290