Проклятие княжны
Портрет баронессы с красивым лицом:
Роскошное платье, открытый анфас
Со взглядом лучистых и искренних глаз.
Век прошлый, а дело сегодняшних дней
По жителям местным бьёт пули больней.
Средь них нет здоровых – то барская месть
В проклятии старом всё сходит с небес.
Два строя сменилось, нет веры в царя,
Другие законы у нас бытия.
Князей нет, но помнят преданье в селе,
И жнет жатву жнец здесь на грешной земле.
Прославился честью Голицынский род,
В боях за державу их помнит народ.
На море, на суше и в ратных делах
На благо Отчизны служить род был рад.
За храбрость, отвагу всем русским князьям
Сей титул при Рюриках был ещё дан.
Великие люди – посол, генерал,
Ученый и физик, морской адмирал.
Еще дипломат и знаток-винодел,
Абрау-Дюрсо он в Крыму заимел.
Но мы отошли - два столетья назад
Чтил каждый крестьянин боярский уклад.
В именьи господ чистота и уют,
Богатство убранства присутствует тут.
И даже при праве тогда крепостном
Не били крестьян батогами, кнутом.
Князья демократами слыли всегда,
Но в доме случилась иная беда:
У юной жены-баронессы пропало
Приданое золотом, да и не мало.
Искали повсюду. Проверили всех,
Но так не нашли ни колец, ни браслет,
Две броши и серьги, колье, диадема
Бесследно исчезли из «сада Эдема».
Князь очень жену почитал и любил,
Он все драгоценности вновь подарил,
Чтоб скрасить неловкость в именьи своём,
Построил любимой красивейший дом.
Но мало кто знает про женскую страсть
К наследству, что может легко так пропасть.
Княгиня свой гнев подавить не смогла,
В сердцах всё селенье она прокляла.
Сказала, что вымрет плебеев весь род,
Здоровых в селе тут никто не найдёт.
Кто тронет в усадьбе хозяйский предмет –
Предстанет пред Высшим судом дать ответ!
Шли годы – хирело и гасло село.
Родясь, население с мором ушло.
От бывшей усадьбы руины стоят,
Но ищут могильщики проклятый клад.
Под храмом семейные вскрыты гробы,
Грабителям вряд ли уйти от судьбы,
Кто вынул одежду и кости князей,
Не прожили месяц, лишь несколько дней.
Кто косу княжны примерял и кидал,
Болезнь поразила в тот час наповал.
Забыли селяне обычай отцов:
Не грабить погосты своих мертвецов.
Не рушить, а строить и вновь возродить
Те храмы, усадьбы – истории нить.
В селе том осталось всего 5 дворов,
В них нет ни богатства, не каждый здоров.
Проклятье взяло верх над жизнью людей,
Кто даже легенды не знает своей.
Эпилог: Историю я довела до конца,
Не будем «Иваном, не знавшим родства»!
Знай, взявши однажды чужое добро,
Наказанным будешь за черное зло!
Ноябрь 2010
Свидетельство о публикации №116070205267