Летняя жара, в Смоленске 30

Жару не люблю,
Хоть в жаре родилась -
Юг Таджикистана.
Я помню сейчас,
Как девочкой маленькой
В трусиках шла.
Хотелось снять кожу -
Такая жара.
Бывало пеклО,
Что в тени пятьдесят
И даже побольше
На градусов пять.
Окрестные горы
За день накалялись.
Ночами, как чайник,
Жарой отпускались.
Мы спали на улице,   (это в 1950-е годы)
Простынь мочили,
Ее на себя,
Для прохлады, стелили.
Простынь высыхала,
Мочили опять.
Нам некогда было
Ночами поспать.
А, взрослые утром
Работать спешили.
Людей не жалели,
Их "планы" давили.
Металл обжигал,
Как горячий утюг.
Мотор закипал
У авто от натуг.
Как только Нурекскую ГЭСС
Там открыли
И море Нурекское
Соорудили,
Чуть-чуть жара спала -
Пошли облака
А, раньше, на небе
Одна синева.          (ни облачка за лето)
На Севере Крайнем
Жила, на Чукотке.
Жара страшней холода,
Верь старой тетке.
   02.07.16г


Рецензии