Житейские истории Памяти отца
(Анне Борисовне Пенкиной)
Как птицы вдаль умчались годы,
И, вспоминая дом, семью,
Отца, тепло его, заботу -
Еще сильней его люблю!
Он мог уладить, там где трудно,
Всегда друзьям на помощь шел.
Был добродушным, знал как нужно
Решить неразрешимый спор.
Не в роскоши нас воспитали,
Учили цену знать труду,
Беречь все то, что покупали -
Я вам об этом расскажу.
В подарок маме подарили
В футляре дамские часы,
Изящные, как золотые,
И небывалой красоты.
Мне иногда она давала
Их пофорсить на день, на два,
Но баловства не допускала.
Да, мама строгая была!
Но вот случайно, как нарочно,
Купаться с ними я пошла.
Их на одежду положила
И, прыгнув в воду, поплыла.
Моя подружка, одеваясь,
Стряхнула платье, и часы,
Сверкнув, как искорка живая,
На дно заросшее ушли.
Мальчишки долго мне искали
Часы. Но так и не найдя,
В глубоком горе и печали
Решила дом покинуть я.
“Как маме расскажу об этом?,
Как посмотрю в её глаза?” -
Взяв в сетку полбуханки хлеба,
Пошла из дома вся в слезах.
И вдруг на тропке появился
Отец. Спросив и все узнав,
Сказал: ” Пойдём–ка, прохладиться”
И слезы вытер на глазах.
Взяв палку, рейку и гвоздочки,
Он сделал видимость граблей,
Сел медленно на бугорочке
И стал водить между камней.
Сначала ил поднял и тину,
Не раз снимал не торопясь,
И после длительных усилий
Сверкнули часики у нас.
Восторгу не было предела,
Скакала я как егоза,
И с восхищением смотрела
В его отцовские глаза.
Часы отмыли, просушили,
Опять придали прежний вид,
В футляр на место положили -
Потушен был в семье конфликт.
Счастливой вновь я засыпала
В своей кроватке, наконец.
И долго мамочка не знала,
Какой у нас в семье отец!
1999
Свидетельство о публикации №116070204997