Рулетка

К чему слова «любовь ещё быть может»,
Когда она не скована в путы,
«Но раз шуты повылезли в вельможи,
Вельможам остаётся лезть в шуты».

Не к месту оправданье. Всё молвою
Давно уже предопределено.
Зачем тогда с вселенскою тоскою
Мешать своё прогорклое вино…

Налей в бокалы, и пускай рулетка
Сама решает: быть или не быть.
Но помни, что в один напиток терпкий
Ты яд добавить должен не забыть.

Перемешай бокалы. Прочь сомненья.
Глаза закрой банданой, покрутись.
И пей, и знай – ты вырвался из плена,
Разорвались тяжёлые путы.

К чему слова? Любовь уже не может
Брести в потёмках вечной пустоты.
И раз шуты повылезли в вельможи
Из нор своих… на то они шуты.

Враги допьют, что на столе осталось,
Желая для себя судьбы иной…
А может, лучше, если ночь растает
И ты проснёшься с тяжкой головой?

Тогда остерегись, похмельем мучась,
Хватать все чаши со стола подряд.
Вчера тебе помог лишь жалкий случай:
В один из тех бокалов налит яд.


Рецензии