Садовня

    Наш город начался с Садовни -
    Об этом будем знать и помнить!

Давным-давно, в урочище Свистуша
Водилось много всякой птицы и зверья,
Лесок тот назывался Красной Рощей
В дохристианские былые времен...
   (Была еще и роща Ликоуша
    Неподалеку; впрочем, не о ней
    Мы речь сейчас ведем -
    Об этом позже...)

Облюбовал его Василий Третий,
Великий князь Московский и Руси;
Он здесь охотился,любя прохладу очень,
И приезжал сюда всегда под осень -
На праздник свой любимый Покрова.

Поставил Глинский двор на речкой Серой -
Для родичей своей жены Елены -
(Двор по-соседству с Красной Рощей был).

При Иоанне Грозном дивный сад
Разбили здесь фруктовый - Государев,
Так появилось и название для места -
Садовня (что живет доныне!).

Он храм велел построить на пригорке:
Богоявленский, деревянный, скромный,
Затем привез сюда свою Печатню -
С Никольской улицы в Москве,
Что в самом центре -
От Красной площади буквально в двух шагах.

Прекрасный этот сад пожгли поляки
В лихие годы Смуты, а потом
Его восстановить желала Царь-девица,
Петрова дочь, затем Императрица всея Руси.

Жила она лет десять в нашем граде,
В изгнаньи, как бы в "ссылке благородной" -
Ее сослала Анна Иоанна -
Подальше, с глаз долой, соперницу на трон,
И удивительно, что "друг ея" - Бирон -
От заточенья спас Елизавету
В Успенский женский монастырь,
Сказав: живет пусть в Слободе не в заключеньи,
А вольно, но под пристальным надзором...

Была царица Анна недовольна,
Но с фаворитом спорить не смогла...

В Садовне храм построила Царица -
Елисаветы и Захарии-пророка;
Теперь зовется Спас-Преображенский.

А много позже, в век течений новых,
Сад захирел, а храм закрыли вовсе,
Остались лишь названья улиц прежних:
Пять Краснорощинских, и несколько Садовых.

И в церкви цех устроили в приделе,
И мукомольню...разбрелся приход,
И лики с фресок укоризненно глядели
Через мучной налет...

Век двадцать первый наступил - он стал
Счастливым для старинной церкви нашей;
С молебнов возрожденье начинал
Назначенный Владыкой настоятель -
Священник Николай (Корнеев)...

Вновь в Таинствах участвует народ,
И в день, когда Господь преобразился,
По окончаньи Литургии, в Крестный ход,
На небе Ангел светлый появился...

И все ж проблем хватает - что ж -
Преодолеем!.. И о чем мечтаем? -
Сад возродить, построить колокольню,
Что взорвана была в тридцать шестом,
И будет звон опять на всю Садовню -
И шире - над притихшим городком!

Вторую жизнь дадим седым руинам,
Величье древней Слободе вернем,
Чтоб не остались только  т о п о н и м ы
Напоминанием печальным о былом.

                2016г., гор.Александров.


Рецензии