Первый бой

Мой первый бой, стою в строю,
Копье в руке уверенно сжимаю.
Сквозь щель забрала я смотрю,
В край поля, что лежит пред нами.

Поле молчит, природа замерла,
Трава не шелестит, вокруг ни звука.
Всё в ожидании, когда наступит час,
И мы уже начнем рубить друг – друга.

И тишину тогда разбудит лязг,
Когда ударится железо об железо.
И туча стрел осыпит нас,
И звонкий меч разрубит это небо.

Вот первые ряды, стена щитов,
Дыханье сперло, ноги онемели.
Нет,  я не трус,  Да, я готов,
Вертеться здесь в кровавой карусели.

Всё, начали, удар, щит не подвел,
Копье уперлось в жесткую кольчугу.
Опять удар, хватаюсь за топор,
Здесь страха нет, лишь смерть сейчас по всюду.

Повсюду раздается скрежет, звон,
Смесь криков, стонов, запаха метала.
И из кого-то выбьют душу вон,
Когда копье проломит щель забрала.

Мы знаем точно враг здесь не пройдет,
Хотя и нас поляжет здесь не мало.
И по колено в землю мы войдем,
Чтобы назад не сделать нам ни шагу

День подошел к концу, закончен бой,
Враг побежден, закат уж багровеет.
Прохладный ветер дунул мне в лицо,
Увидеть звезды я уже не верил.

Стою, молчу, стрела в плече, 
Кольчуга порвана , топор прилип к ладоням.
Шлем потерял, но я не на щите,
Дышу, живой – теперь крещен я боем.


Рецензии