Витязь

Витязь русский на распутье,
Трёх дорог в тиши читает, слова битые на камне,
Что стоит утёсом серым, посреди дороги хожей.
Крутит ус, копьем играет.
Сам же думает решает в путь который ему дальше, своего коня направить.

Вдаль, уходят три дороги, в каждый путь можно пуститься.
Только выбрать нужно верно, ведь назад не возвратится.
А набито в камне этом пояснения да стрелки, с указанием дороги.

Прямо, будешь ты богатым.
В красном золоте купаться, хоть и нажито нечестно.
Будешь пьян и весь в утехах, 
Но один всегда ты будешь, лишь тоска с тобою рядом,
Ни друзей ни славных песен.

Влево,  будет дом как чаша,
И усадьба и хоромы, и жена  во всем красива, и добра к тебе, послушна.
Но любить её не будешь,
Ни душою и ни сердцем, как она бы не старалась, ты её принять не сможешь.

Вправо, будет тебе слава.
И победы и награды, только все эти почёты будут добыты костями.
Ты,  друзей своих положишь, в ратном поле, до едина.
Лишь бы цель свою достигнуть поскорей любой ценною.

Что ты скажешь витязь русский, гаркнул ворон вдруг с березы.
Выбирай себе дорогу, да скачи туда быстрее.
А не то на этом месте быть тебе убитым, вскоре.

Витязь молча развернулся, сдвинул брови и ответил:
Для чего туда мне ехать, если там ответ единый.
Что не выбери всё плохо, для меня покрайней мере.
Без друзей себя не вижу, и любить хочу я честно.
Все богатство здесь самною: конь ,оружие да руки.
Ну, а славу здесь добуду, перед камнем устоявши,
Если смерть приму, ни страшно,жить как там мне всё ж страшнее.
 
Взяв копьё покрепче в руку потрепав коня по холке,
Так и встал он на распутье, трех дорог, теперь на вечно.
Вот и мы всегда решаем вправо, влево сделать выбор,
Или прямо зашагать нам, не стоится же на месте.
Или все же удержаться, вспомнив о добре и чести.


Рецензии