Мыкола Винграновский. Темнеет вечер...

                ***
Темнеет вечер, овцы и горбы,
Потопали под гору две смереки,     (ели),
Боками светят хмары и грибы.
И светит Шлях, что из Варяг да в Греки.

Пошевелись же, дождичек, и стань!
Пощекочи ты мотылька за ухом.
А там пойди, коль хочешь, на Обухов,
Обухова не хочешь - на Саврань!

И ты, чуднАя птица, не лети
Из сердца моего в полёт навеки -
Вечерним светом слово засвети,
Как светит Шлях, что из Варяг да в Греки.

                ***
Темніє вечір, вівці і горби,
Погуцали під гору дві смереки,
Боками світять хмари і горби.
І світить Шлях, що із Варяг у Греки.

Поворухнися, дощику, і стань!
Полоскочи метелику за вухом.
А там піди, як схочеш, на Обухів,
Обухова не схочеш - на Саврань.

І ти, темнава птице, не лети
Із мого серця в летище далеке -
Вечірнє слово тихо засвіти,
Як світить Шлях, що із Варяг у Греки.


Рецензии