ЧИЛИ

Смотрю на глобус,
смотрю на Чили –
узкая полоска земли у океана.
Очень многому нас научили
твои радости,
твои раны.
Ты – корабль
«Арго»
с парусами гор
плывешь за счастьем
своего народа:
перед тобой
такой большой простор,
а времени –
лишь три
нелегких года.
Сцилла и Харибда –
ИТэТэ и ЦээРу,
подкупив
псоглавых
фашистов,
золотое руно Чили
зло и жадно
разорвут –
путч вояк
кровав и неистов.
Ты, словно женщина,
вытянув
медное
тело
к океану,
ветру
и солнечным лучам,
счастья
детям своим
хотела;
но это
ненавистно
палачам.
Ты теперь
поругана
и растерзана,
Мать,
потерявшая
лучших
сынов;
но народ твой
не сдался
и ты не повержена –
ты победишь
ненавистных
врагов!


Чили,
словно рана,
на спине планеты,
в сердце
каждого
горит,
не заживает –
через
все границы
и запреты
к нам
твой голос
правды
долетает.
Мы с тобою, Чили,
во всех
испытаниях,
и фашизм
тебя
сломить не сможет!

Ты –
моя
сегодняшняя
Испания,
хоть на карте
на нее
не похожа.


Рецензии