Остров

(Продолжение "Белозерской Мологи")

Какая христианская картина:
Пустынный остров, сети, рыбаки...
Мне видится смиренный тихий инок,
Преемник Федора, приплывший издали.

Он ставит Крест, срубает рядом келью,
Причаливают п а р у с ы  к нему...
И возрождается киновия из тлена,
Святой Никола рещет: "Быть сему!"

И грезится в тумане контур храма,
Все повторяется, как шесть веков назад:
Плеск волн, закат...святая панорама!
И лодки днищем о песок шуршат...

Мне скажут: чудо объяснимо просто,
Тому есть ряд "технических" причин,
Что Ковженский Феодовский остров
Как Китеж-град поднялся из пучин.

Но знаю (это точно мне известно!) -
Рациональным мир не может быть таким;
Господь призрил на то святое место,
И не оставит Промыслом Своим...

     апрель 2012 года

Прим.: речь идет о Никольском Усть-Ковжском монастыре, приписном к Ростовскому Борисо-Глебскому, что оказался на острове при строительстве Волго-Балта.


Рецензии