Бремя Заданности
Истончаются ветры желаний.
Исчезают в пространстве круги.
Исполняют повинность закланий
обстоятельства и долги…
…Ровный, давящий шелест потока,
склоны гор, жалкий хор наших «я».
Над всем сущим довлеет жестоко
Бремя Заданности бытия!
Проводящие жизни на склонах,
объективно, мы тоже плывём,
знать не зная о внешних законах,
расширяющих внешний объём.
До масштабов ли мегаидеи
обитателям дымных низов?
Нам положены лотереи,
да звериная тяга на зов.
Вот и лезем мы вверх, вот умора,
постигать у Стены в свой черёд,
что по дивному цензу отбора
только сотый и выше попрёт!
Что важнее таланта – везенье,
что избыток везенья – во зло.
Не в обычности ли и спасенье
выбирающих ремесло?
Как же так? Мы же чудо Вселенной!
Мы огромней её глубины!
Мы должны побеждать непременно,
мы стремиться к вершинам должны!
Но над нами - надзорное что-то:
нет, не бог - Высший разум простой.
Зря твердим:"Рождены для полёта!" -
прозапас держат нас под пятой!
Гордость вспышки своей соизмерьте
с неотступным влиянием тьмы:
награждённые страхом смерти,
несвободой наказаны мы!
Что-нибудь, да сыграет роль бремени!
Как планировал жить - не дадут!
Обстоятельства места и времени,
налипание вяжущих пут.
...Умерев, загляну в Книгу судеб -
что хоть сбыться могло на веку?
Возмущусь там неумности судий
уделивших мне лишь строку.
И вернусь к вам! Пускай и не скоро -
неприметной икринкой в реке.
Доприсутствовать. Мягким укором.
Зрячей рыбкой на тёплом песке.
Обстоятельства, Заданность, Вечность,
через нас вы и связаны, да.
Через временность нашу, конечность,
через миф «оставленья следа».
Мы – не плесень, мы горечь Начала,
мы ошибка, ковавших мечи.
И прелюдия прозвучала,
и симфония прозвучит!
Смотришь ночью на звёздное просо -
отблеск чувствуешь на челе!
Ни о чём пока мир нас не просит -
нас, щемящихся так к земле.
Почему всем нельзя быть большими?
Быть счастливыми всем нельзя?
Не препоны мешают – чёрт с ними!
Не влезаешь внутри скользя.
… Ум на грани уже помешательства.
Я раздавлен молчаньем вершин.
Их сиятельства-обстоятельства,
камень правды в потёмках души.
Свидетельство о публикации №116070201941