Вздор! Искусство не покрывало...

Вздор! Искусство - не покрывало.
На язвах оно не лежит.
Цель побочная - прикрывает,
Промывая раны, целит.

Оно вовсе не развлечение
(Развлекает что - суррогат),
Смысл жизни оно, откровение,
Квинтэссенция,  результат

Лучших помыслов человечества,
Погрязшего в топком болоте.
От Бога, его святейшества.
В нелёгкой этой работе -

"Бегемота тащить из болота",
Преуспели, увы, немногие.
Научить невозможно скота -
Упорны, упрямы двуногие.

Им болото привычней, милее,
Не видали иного вовек.
Скажем без околичностей -
Слаб в убожестве человек.

За прогрессом немного поспело,
Лишь воруют его плоды.
И поныне в пещерах, в лесу
Разбросаны их следы.


Рецензии