Гуттаперчевый мальчик Д. В. Григорович

Д.В. Григорович "Гуттаперчевый мальчик".
 
  Как много в жизни зависит от случая! 
Сегодняшняя ночь для меня не прошла напрасно: я познакомилась с замечательной повестью! На прочтение оной меня натолкнула песня Otto Dix с одноимённым названием — сразу возник вопрос, почему "вставай и падай" и откуда пошло это выражение, которое мне уже приходилось слышать. В целом, повесть восхитительна! Она заставляет поверить, что случай вершит судьбу.  "Гуттаперчевый мальчик" — это невероятная история о жизни, настоящей и трагичной. Той жизни, которая так часто остаётся за красивыми кулисами театров, фильмов, историй, представлений, цирка. Нужно ли стремиться познать эту истину?.. Я думаю, каждому стоит прочитать данную повесть. Она не огромна по количеству страниц, но велика по насыщенности, красочности. Непредсказуемый сюжет, печальная история и искра правды, что ещё нужно для задушевного чтения в беззвёздной ночи уходящего лета? Что ещё нужно, чтобы задуматься о смысле жизни, о роли любого человека в этом бесконечном спектакле? Спектакле в котором нет антрактов. Спектакле, к которому не дают сценарии? Гуттаперчевый мальчик — образ чистого, наивного, доброго существа, которое обречено на гибель неудачной тассовкой карт нелепой судьбы. Родись он в другой семье... Но нет, с самого детства его судьба берёт маршрут боли и страдания. Они закаляют душу юного парнишки, и он учится терпеть. Но именно это "терпеть" приводит к тому, что восьмилетнему мальчишке никогда не стать  юношей.  Именно то, что мальчик попадает в руки атлета, а не клоуна, сказывается на судьбе парнишки. И не только его судьбе...
  Нужно ли нам бороться за себя? Нужно ли бороться за других? Нужно ли вообще бороться?! Падать и вставать, снова  падать и вставать? Принимать роковой выбор судьбы? Или стремится к будущему, которого может не стать. А если мы нужны другим? Должно ли освещать их путь? Должно ли вытягивать из пропасти? Должно ли протягивать руку помощи? Много вопросов и мыслей поднимает повесть Григоровича. Слишком много, чтобы на них ответить. Слишком много, чтобы уснуть. И слишком много, чтобы жить как прежде...


Рецензии