Прощание с Валаамом
Фонтаны фейерверка у причала,
Симфония Чайковского звучала,
Последний провожая теплоход.
Ах, если б можно всё начать сначала!
Но в сумерках терялся Валаам,
Скалистый берег в обрамленье сосен,
Тумана распустившиеся космы
Мешались с миражами пополам,
И с ними уплывала наша осень.
Я не давала никогда обет
Не возвращаться без тебя на остров,
И каждый раз, когда в судьбе непросто,
Я здесь пытаюсь отыскать ответ,
Чтоб миновать тупик иль перекресток.
И это счастье – снова увидать,
Как солнце гладит сосны утром ранним,
Узоры мха на их стволах медвяных,
Когда как будто сходит благодать
На лес, на земляничные поляны.
И как мила мне эта красота
И тихое скитов уединенье -
Куда-то исчезает напряженье
ДушИ, и вдруг уходит суета,
И наступает с жизнью примиренье.
И вновь последний взгляд на белый храм –
Однажды все кончаются дороги,
И, возвращаясь к своему порогу,
Я уношу в душе свой Валаам
фото автора.
Свидетельство о публикации №116070100087
Эх, с тех пор ни разу не собралась. Конечно, там всё уже , наверное, по большей части восстановлено и освобождены от мирских монашеские кельи. Тогда нам попадалось почему-то поголовно пьющее население людей, не желавших ни под каким соусом с Валаама переселяться в Сартавалу((
Спасибо за добрые воспоминания, тёзка)))
Тамара Карякина 21.07.2016 13:17 Заявить о нарушении
Тамара Пеункова 2 21.07.2016 13:15 Заявить о нарушении