Перчатки

Одёжка для ладошек,
Для Таней и Серёжек,
Для Ксюши и Маринки,
Алёши и Иринки.

Для каждого из пальчиков,
Для девочек и мальчиков,
Для бабушек и дедушек,
Для юношей и девушек,

Для всех умелых ручек,
Для хрупких белоручек,

Для маленьких, больших,
Для полных и худых.

Рабочие, спортивные,
Осенние и зимние,

Из шерсти, ткани, кожи,
И из резины – тоже.

Специальные – боксёру,
И бальные – танцору.

Всегда под рукою они,
И весь год
Не может прожить
Без перчаток народ!

Для маминых ладошек
Искусная одёжка-
Красивые перчатки
Из кожи на подкладке.

Для папиных рук больших,
Сильных рук трудовых –
Пара перчаток на тёплом меху,
Незаменимых в мороз и пургу.

А бабушка наша носит
Перчатки из шерсти козьей.

И лишь малышу Ванятке
Пока не нужны перчатки.
Ходить он ещё не умеет,
Руками совсем не владеет.

Люди к перчаткам своим привыкают,
Но почему-то их часто теряют.

Стой, человек, не зевай!
Вещи свои не бросай!
Бросил на стул перчатки,
И побежал без оглядки.
Они тебе вслед глядят,
И очень, очень грустят…

Они - как сестра с сестрой.
Всегда они в паре одной,
И если одна потерялась,
Другая без дела осталась.

Без пары она грустит,
Теряет свой внешний вид,
Пылится она и скучает,
И… медленно умирает.

И вы, дорогие ребятки,
Берегите свои перчатки!
В разных местах не бросайте,
На место их убирайте.

Учись, детвора, понемножку,
Любить и беречь одёжку.

Она нам исправно служит,
Спасает от зноя и стужи,
К хозяину очень она привыкает,
И верно годами свой долг исполняет.

Всегда относись
С уважением к вещам,
И будешь тогда
Уважаемым сам!


1.07.2016


рисунок автора


Рецензии
Хорошо! И взрослым полезно почитать.Надо бы издавать нам ,дорогя Мила. Я живу в Одессе. Пока не вижу шансов...Буду верить :)!А рисунка нет почему-то к стихотворению

Евлалия Людмила Бодня   22.06.2017 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.