Баллада о Нарготронде

Пути ушли за горизонт,
О, как прекрасен этот мир!
Я видел славный Нарготронд,
Я видел золоченый трон,
Я видел, что король устроил пир.

Прекрасен был тот Нарогард,
Там пели птицы - соловьи,
Я был там счастлив, даже рад,
Король мне был как будто брат,
Давал советы я ему под светом той луны.

Король там - арфинг Ородрет,
Он брат пресветлого Инголдо.
Прекрасен Ресто души свет,
В моей душе оставил след
Тем, что был предан своему народу.

Но вот пришел в град темный рок,
Заточен меч, натянут лук,
Окончен Ородрета срок,
Ушел он в Мандоса Чертог,
А Погибель его - то Глаурунг.

Дракон взглянул в мои глаза
И начал тихий разговор,
Но отпустила тварь меня,
Пошел я в Дор-Ломин тогда
Искать мать Морвен и сестренку Ниэнор.

Я помню ту Финдуилас,
Что дочь государя была.
Я не забуду синих глаз,
Что в жизни видел много раз...
Та дева за собой в могилу скорбь мою несла.

Пути идут все вдаль и вдаль,
Уходят вновь за горизонт.
Идут года - апрель, февраль,
Владеют мной грусть и печаль,
Я не забуду никогда прекрасный Нарготронд!


Рецензии