Белый фломастер

Вспомнилось, как когда-то, когда мне было года 4, мама купила мне пачку цветных фломастеров. Не помню, сколько там было штук, но среди них был фломастер с белым пером. И никто не понимал, почему он такой белый и зачем. Тогда я показал свои фломастеры мальчишкам по этажу, и они тоже недоумевали, почему этот фломастер белый и не рисует. Вроде всё понятно: этот фломастер рисует красным, другой - синим, третий - зелёным. А зачем белый, если он не рисует никак? Как можно рисовать белым по белому листу? Чтобы понять его устройство мальчишки заливали в него одеколон, мочили под краном с водой, разбирали, но так и не поняли его назначение. Только будучи взрослым я узнал, что белый фломастер предназначен для обесцвечивания следов цветных фломастеров на бумаге.

Эта история вспомнилась не просто так. Среди людей встречаются такие же белые фломастеры. И никто не понимает, для чего они и как они работают. Люди пытаются подогнать их под понятные схемы, но понимания не случается. А они есть. Просто есть. И предназначение у них имеется. И они не нуждаются в том, что бы их разбирали на мелкие детали для изучения.


Рецензии