Привычка свыше нам дана?

Конечно, хотелось бы, чтобы люди читали книги, ибо если у человека нет привычки к чтению - это трагедия, и точка. У человечества один источник сведений о жизни, Вселенной и вообще - это книги. Если человек не научен по какой-то причине из этого источника питаться, он погиб. Если душу ничем не питать, то есть книгами, больше ей нечем заняться, собственными эмоциями и собственными ничтожными знаниями, а у одного человека, будь он даже семи пядей во лбу, они всегда ничтожны, не прокормишься - душа погибнет. Ибо недополучение этого ведёт к полному и беспросветному одичанию. Останется тело, которое ест, пьёт, спит, отправляет естественные надобности, воспроизводит себе подобных, но... не живёт.

Татьяна Устинова

Без чтения с детства хороших книг и любимого дела человек превращается в более или менее просвещённого потребителя, на мой взгляд. Для него целью жизни становится успешность любой ценой: крутая машина, крутой евроремонт, крутой особняк, крутой стиль жизни... В этой погоне за успехом он растрачивает человечность, становясь жестким и бесчувственным, даже жестоким, чувство эмпатии зачастую ему не знакомо. Благодаря этому - окружающий его мир также становится жестким и агрессивным, в котором царит культ золотого тельца и насилия. Не зря фашизм когда-то начинался с публичного сжигания книг... В доме такого потребителя, как я заметила, почти не бывает книг, зато много электронных гаджетов. "Раньше воспитывали человека-творца, а сейчас - квалифицированного потребителя", - заметил как-то экс-министр образования Фурсенко.


Рецензии